Você quer sair com amigos e conhecer gente nova, mas não quer passar fome já que não come croquetes, filé aperitivo e todo um cardápio baseado em carnes, leite e ovos. Como fazer?
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No vasto roteiro LGBT da capital paulista dá, sim, para você sair à noite e manter seus hábitos vegetarianos ou filosofia vegana - até hamburgueria (um dos templos máximos da carne) lhe oferece alternativas.
O Guia Gay São Paulo separou 7 lugares com opções saborosas no menu para este grupo que vem ganhando cada vez mais adeptos no País e na comunidade arco-íris. Confira (os endereços de cada lugar estão nos links nos nomes):
Up Cozinha & Bar
Esse sobradinho no Baixo Augusta tem vários pequenos andares até chegar a um terraço charmoso. O cardápio com inspiração latina reserva aos vegetarianos (aqueles que não comem nenhum tipo de carne) opções como o risoto de funghi com castanha do pará (R$ 48) ou a famosa porção de pastel de jaca com gorgonzola (R$ 30, 10 unidades).
Bella Paulista
A padaria que não fecha nunca tem um cardápio extenso e com duas alternativas para esse público. Uma delas é o hambúrguer de soja transgênica com mix de cogumelos, arroz vermelho e salada de folhas variadas, tomate cereja, cenoura, beterraba e molho natural (R$ 29,80).
Espeto Bambu
Um dos points mais queridos e tradicionais dentre as lésbicas e bissexuais em São Paulo, o bar oferece espetinhos de brócolis (R$ 10,50), batata grelhada (R$ 9,90) e quiabo com molho teriaki (R$ 11,50).
Faz sucesso a mini-coxinha de shimeji (R$ 16,50 com seis). Clau Gonçalves, uma das proprietárias do bar, lembra que o shimeji ali é feito com margarina vegetal. "Nem todos os lugares respeitam isso infelizmente", diz.
Tirreno's
Também voltado a espetos, o bar na Frei Caneca propõe os de abobrinha, batata bolinha e berinjela (R$ 6,90 cada) aos veganos (que não consomem carne, leite e ovos). Aos vegetarianos, há ainda opções como espeto de mussarela de búfala com tomate seco (R$ 12,90) ou de bolinho de queijo (R$ 11,90).
Igrejinha
O bar meio baladinha com referências a santos oferece o Santa Jaca Vegetariano - são nove mini-itens, todos recheados de jaca: três coxinhas, três empadas e três kibes por R$ 25,80. Outra pedida é a bruschetta de shimeji (R$ 26,80 com quatro).
Castro Burger
A hamburgueria mais arco-íris da cidade tem várias opções veganas, que Luiz Felipe Granata, um dos proprietários, chama de vegetariano estrito. O termo é usado por muitas pessoas para diferenciar do veganismo, que pode ser entendido como algo além da dieta e incluir a defesa pelos direitos dos animais e o não-consumo de produtos estéticos e roupas de origem animal.
A ciabata Nazaré faz muito sucesso: cogumelo shitake na manteiga de coco, picles de cebola roxa, creme de inhame, rúcula, azeite de ervas servidos na ciabatta de milho (R$ 29,90).
Outra alternativa é o Twin Peaks, hambúrguer (60g) de falafel com rúcula, picles, cebola roxa e molho tahine no pão integral com azeite e gergelim (R$ 25,90).
Para a sobremesa, quase todas as opções são acompanhadas por uma ou duas bolas de sorvete e é possível trocar por sorvete vegano (acrescenta-se R$ 3 na conta). Ainda tem o Wh4thec4ke, um pão de melado recheado com nutella vegana e doce de leite de coco (R$ 10).
Boteco Ouzar
É impossíver falar de cozinha vegana em espaços LGBT sem mencionar esse endereço no Ipiranga que tem cardápio totalmente vegano.
A única opção fora do tema, segundo a chefe de cozinha e proprietária Drica, contou à reportagem, é a mussarela, que aparece no menu para os que preferem um queijo, digamos, tradicional.
O carro-chefe da casa é a linguiça artesanal de shimeji. A iguaria aparece junto ao cheeseburguer de linguiça shimeji com vinagrete (R$ 30) e também como porção (R$ 30), com alho poró e nirá acompanhada de ervas finas ou apimentada.
Outras três versões entram no cardápio esta semana: com tomate seco, azeitonas pretas chilenas e limão siciliano.
O hambúrguer de soja é feito com proteína de soja, berinjela, aveia, linhaças, tapioca e temperos. Todos os hambúrgueres (há os com shimeji e shitake, com cogumelo Eryngui ou linguiça de soja) têm 220 gramas.
Chamam atenção também a porção de guioza de legumes (R$ 23 com 12 unidades) e o bolinho de feijoada (recheado com linguiça vegana e couve-manteiga, R$ 30 com oito).